Délivrance des visas Biométriques

Procédure de délivrance du visa à l'Ambassade

NB : Toute demande de visa biométrique devra se faire dans le pays de résidence.

1. Retrait de Formulaire

Les formulaires de demande de visa sont disponibles gratuitement à l'Ambassade de Côte d'Ivoire en Belgique, Service Consulaire, au 234 avenue Franklin ROOSEVELT 1050 Bruxelles tél: 02 661 34 51. Télécharger le formulaire ici .

2. Paiement en ligne du visa (uniquement en Euro)

Droit de visa : 58 euros quelque soit la durée du séjour, de 1 jour à 3 mois. Paiement sécurisé FASTRACE en ligne via le site : http://snedai/paiementFastraceFR .

3. Prise de Rendez-Vous obligatoire

Prendre un rendez-vous en ligne sur le site : http://www.rdvvisas-ci.com/ .

4. Enrôlement

Le demandeur du visa se présente à Ambassade de Côte d'Ivoire en Belgique 234, Avenue Franklin ROOSEVELT 1050 Bruxelles, muni des documents suivants :

  • L’original du reçu de paiement effectué en ligne ;
  • L’attestation de prise de rendez-vous ;
  • Le formulaire de demande de visa dûment rempli et signé ;
  • Une photo d’identité (format 4,5 cm sur 3,5 cm) récente de moins de 6 mois ;
  • Le passeport en cours de validité pour six (6) mois minimum + la photocopie des trois premières pages (pages avec photo et adresse) ;
  • Le certificat international de vaccination contre la fièvre jaune ;
  • Une attestation détaillée de réservation de billet d’avion ou une photocopie du billet d'avion aller/retour. ;

Joindre aux pièces déjà citées, selon le cas, les documents suivants :

Pour les mineurs

  • Original de l'autorisation parentale légalisée (père, mère ou tuteur légal) ;
  • Justificatif d'identité du parent (père, mère ou tuteur légal) qui a donné l'autorisation de voyage (Passeport, Carte nationale d'identité ou Carte de séjour) ;

Visa Affaires

  • Lettre d’invitation ;
  • Confirmation de réservation d’hôtel;
  • Justificatif de moyens financiers pour le séjour.;

Visa pour visite privée

  • Confirmation de réservation d’hôtel ou ;
  • Lettre d’invitation.;

Visa tourisme

  • Confirmation de réservation d’hôtel ou ;
  • Justificatif de moyens financiers pour le séjour.;

Visa pour mission

  • Lettre d’invitation;
  • Confirmation de réservation d’hôtel;
  • Ordre de mission.;

Visa d’études ou de recherches

  • Certificat d’inscription ou de pré inscription dans une université ou une institution publique;
  • Le dernier certificat de scolarité ou la dernière carte scolaire ainsi que les derniers diplômes obtenus ;
  • Justificatif de logement (contrat de bail, attestation d’hébergement en cité universitaire, etc.);
  • Justificatif de moyens d’existence pour la durée du séjour d’étude ou une attestation de bourse indiquant le montant et la durée de la bourse attribuée;
  • Prévoir la souscription à une assurance maladie.;

Joindre aux pièces déjà citées, selon le cas, les documents suivants :

Les détenteurs de passeports diplomatiques ou de service sont exemptés de Paiement de droit de visa et ne fournissent que les pièces suivantes :

  • Une note verbale ;
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli et signé par l’intéressé ;
  • Une photo d’identité (format 50 mm x 70 mm);
  • Un ordre de mission.;

4. Retrait du Visa

  • Le dossier de visa est traité dans un délai de quarante-huit (48) heures après l’enrôlement.;
  • Le requérant se présente à Ambassade muni de son reçu d’enrôlement pour le retrait de son Visa. ;

HORAIRES : 14h00 - 15h30

Procédure de délivrance du Visa biométrique à l'Aéroport international Félix Houphouet Boigny d'Abidjan

Une ligne Info line est disponible 24h/24 pour toutes informations relatives à la demande de visa et pour l’aide à la résolution de tous types de problèmes techniques rencontrés en ligne. Contact Info line : (00225) 22 52 82 80 / (00225) 03 62 62 19 ou contact@snedai.ci

1. Pré-enrôlement

Le demandeur de visa est obligé de se faire pré-enrôler en ligne. Le téléchargement de la page d'identité du passeport, de l'attestation de réservation du billet d'avion et de l'attestation d'hébergement ou de la lettre d'invitation est obligatoire.

  • Choisir la durée du visa sollicité, ;
  • Remplir un formulaire avec toutes ses informations sociodémographiques, de voyage et ses contacts locaux en Côte d’Ivoire disponibles en ligne,joindre (upload) tous les documents requis et envoyer la demande en cliquant sur « valider » ;

2. Paiement

Après le pré-enrôlement, le demandeur s’acquitte des frais pour l’obtention du Visa à l’aéroport qui s’élèvent à : 73 Euros pour le visa court séjour qui ne peut excéder trois (3) mois. http://www.snedai.com/paiement/ .

Cas1 : Paiement sur le site au moment du pré-enrôlement en ligne avec une carte visa ou MasterCard. Lorsque le paiement est effectué pour le e-visa biométrique, le requérant recevra un mail instantané, (accompagné d’une pièce jointe sur laquelle figure le code unique et personnel d’attestation de paiement. N.B : Les cas de non pré-enrôlement en ligne sont exceptionnels et relèvent de la Direction de la Surveillance du Territoire (D.S.T).

3. Réception du document de confirmation (cas du pré-enrôlement en ligne)

A l’approbation de la demande, le demandeur de visa reçoit à son adresse électronique dans un délai de 48 heures maximum un document de confirmation ou « laissez-débarquer » (sur lequel figure un code à barre)qui reprend toutes les informations textuelles du demandeur de visa et fournit des informations quant à la procédure d’ajout des données biométriques (lieu, heures d’ouverture, document à emporter…).

4. Enrôlement à l'aéroport

Le demandeur embarque avec le « laissez-débarquer » et se présente à son arrivée à l’aéroport à l’espace « Visa aéroport ». Il y effectue son enrôlement biométrique et le visa est imprimé et délivré immédiatement. Les box d’enrôlement du E-visa sont disponibles 24h/24/7jours.N.B : L’enrôlement (la prise d’empreintes et la photo) est obligatoire pour chaque demande de visa, même si le demandeur a déjà obtenu plusieurs visas. Le visa biométrique requiert la présence du demandeur. La prise d’empreintes est obligatoire pour tous à l’exception des mineurs de moins de 12 ans, mais leur présence est nécessaire.